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Mais Abraços // Quarta-feira 4 Outubro, 2023 // #alimentação, #saude, #bebe
A doença celíaca é uma condição autoimune causada pela intolerância ao glúten. O bebê pode desenvolvê-la depois da introdução alimentar, quando passa a comer cereais como trigo e aveia. A doença não deve ser confundida com o simples desconforto que algumas pessoas relatam após comerem pão ou massas nem com a escolha de uma dieta livre de glúten.
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Os celíacos têm intolerância à gliadina, a proteína do glúten encontrada em muitos grãos. Além do trigo e da aveia, o centeio e a cevada têm componentes semelhantes e estão presentes em massas, pizzas, bolos, pães e biscoitos. Essa incompatibilidade dificulta a absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água contidos nos alimentos.
Alguns sintomas da intolerância ao glúten são diarreia crônica, embora alguns bebês com a doença possam apresentar o contrário, constipação, além de vômito e fezes claras ou malcheirosas. Crianças com o problema ganham pouco peso e podem até emagrecer. Em casos mais graves, a má absorção de nutrientes pode levar a um quadro de desnutrição e desencadear outras doenças digestivas.
Os sintomas da doença celíaca são muitas vezes semelhantes aos de outras condições médicas. Por isso, o pediatra poderá recomendar testes de diagnóstico, como um exame de sangue para verificar se há níveis elevados de anticorpos específicos antiGliadina (AAG). Em casos mais difíceis, uma biópsia do tecido do intestino delgado pode ser sugerida.
Como esta é uma patologia para toda a vida, a confirmação diagnóstica é essencial. Com a ajuda do pediatra e de um nutricionista, a adoção de uma alimentação livre de glúten é fundamental.
O único tratamento para a doença celíaca é evitar o consumo de cereais, massas, pães e assados feitos com grãos que contenham glúten. No Brasil, é obrigatório que os rótulos informem a presença da proteína. Mesmo assim, alguns rastros podem ficar nas máquinas e afetar receitas que, em teoria, são gluten free. É a chamada contaminação cruzada. Por causa dela, especialistas recomendam que crianças celíacas não consumam alimentos industrializados.
Apesar da seriedade da condição, quando crianças com doença celíaca retiram o glúten da dieta, seu crescimento volta ao normal e os sintomas melhoram rapidamente. Após três meses de restrição de glúten, os exames de laboratório já mostram os níveis de anticorpos menores.
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