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Mais Abraços // Segunda-feira 17 Julho, 2023 // #gestacao, #chás na gravidez, #gravidez, #dicas
Os chás são conhecidos por seus benefícios à saúde e muitas mulheres grávidas desejam continuar desfrutando dessas bebidas durante a gravidez. No entanto, é importante lembrar que nem todos os chás são seguros para consumo durante a gestação. Algumas infusões podem causar complicações na gravidez, principalmente aborto, e até mesmo afetar o desenvolvimento do feto. Por isso, é essencial saber quais chás são seguros para consumo durante a gravidez e quais devem ser evitados.
Mas ressaltamos que o tema pode ser polêmico, pois não existem estudos conclusivos sobre o uso de plantas na gravidez. Portanto, é necessária muita precaução, principalmente durante o primeiro trimestre. Pergunte sempre sobre o uso de chás para os profissionais de saúde que te acompanham.
As plantas apresentam na sua composição substâncias que podem ser contraindicadas para gestação – há mais de 100 plantas medicinais que podem prejudicar a gestante e o feto, e várias delas são populares chás que grávidas não podem tomar.
Em um levantamento realizado por pesquisadores da Unesp (Universidade Estadual Paulista), 100% das gestantes relataram que utilizam algumas plantas medicinais tais como camomila, hortelã, erva-doce, para problemas relacionados a gases, má digestão e enjoos, e 90% relataram não ter conhecimento dos riscos de plantas com potencial laxante, como sene, por acreditarem serem produtos “naturais” que não podem fazer mal.
Mas embora grande parte dos chás usados pelas gestantes esteja relacionado a efeitos abortivos ou a malformação fetal, também existem alguns que são considerados seguros. Estas infusões de plantas podem até ter benefícios para as gestantes e ajudá-las a lidar com alguns dos sintomas desagradáveis da gravidez, como azia, náuseas e vômitos.
Para quadros de hiperêmese gravídica, que pode causar fortes enjoos na gravidez, o gengibre pode ser um bom aliado. Sua eficácia no alívio das famosas náuseas e vômitos que acometem várias gestantes já foi comprovada, inclusive, em estudos científicos. Sempre em quantidades moderadas: o consumo deve ser de até 1 grama de raiz seca por dia, por um período máximo de 4 dias seguidos.
O chá de gengibre é várias vezes combinado com algumas outras infusões. Mas, durante a gravidez, só é possível o combo gengibre com chá de limão – que é uma boa opção para aliviar a tosse na gravidez. Outros ingredientes populares que combinam com o gengibre, como canela e hortelã, estão na lista de plantas proibidas no período.
O chá de erva-cidreira é recomendado após o terceiro mês da gestação para ajudar a reduzir a ansiedade, segundo a apresentação "Plantas medicinais para uso na gravidez, parto e durante a amamentação", da Secretaria de Saúde de Santa Catarina.
Mas atenção: existem diversas plantas chamadas popularmente de erva-cidreira ou melissa. A citada aqui é a Lippia alba, popularmente chamada de erva-cidreira brasileira e erva-cidreira de arbusto, entre outros nomes, e não a Melissa officinalis, que é planta mais comumente chamada de melissa ou de erva-cidreira verdadeira.
A camomila é um chá popular e amplamente conhecido por suas propriedades relaxantes, mas é uma planta polêmica durante a gestação. Há profissionais da saúde que orientam grávidas a não tomar a infusão, que poderia levar ao aborto. Por outro lado, essa ligação não é comprovada por estudos científicos
Vários pesquisadores, como neste estudo da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, afirmam que, se quando utilizada em infusões nas doses recomendadas, a camomila não exibe qualquer risco fetal. Mas o uso em excesso da camomila é considerado potencialmente prejudicial. A grávida deve receber orientações do médico que acompanha a sua gestação.
A folha de framboesa vermelha é rica em nutrientes, como cálcio, ferro e magnésio. Ela pode ajudar a fortalecer o útero e prepará-lo para o parto. Além disso, pode ajudar a aliviar algumas dores de cabeça e náuseas.
No entanto, é importante lembrar que as mulheres grávidas devem consultar um médico antes de usar esse chá. Além disso, ele é considerado seguro durante o segundo e o terceiro trimestres da gestação, mas não nas primeiras semanas da gestação.
As infusões derivadas da planta de chá, Camellia sinensis, são consideradas seguras durante a gravidez, mas todas possuem cafeína em maior ou menor concentração. Por isso devem ser consumidas com moderação. O mesmo vale para o brasileiro chá mate – e suas variações, como o chimarrão –, que também possui cafeína em sua composição.
A recomendação atual sobre consumo de cafeína na gravidez é de uma dose máxima de 200 mg por dia. Mas há vários estudos recentes que sugerem que este limite pode ser muito alto, como este realizado na Universidade Federal de Minas Gerais. A gestante deve seguir a orientação de sua equipe médica.
As infusões feitas exclusivamente de fruta são algumas das mais seguras durante a gravidez. O chá de limão é uma bebida refrescante e uma boa fonte de Vitamina C, enquanto o chá de maçã é rico em antioxidantes e nutrientes.
Já os chás de frutas vermelhas, como o morango, podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico. No entanto, é importante lembrar que alguns chás de frutas vermelhas podem conter cafeína, que deve ser evitada ou consumida com moderação durante a gravidez. Alguns chás de laranja também podem conter cafeína.
O consumo de infusões de plantas durante a gravidez envolve não apenas as plantas em si, mas também a sua procedência e qualidade.
"Existem inúmeros tipos de chás disponíveis num país tão grande como o nosso e este é um produto utilizado de diversas maneiras, a granel ou saquinhos", afirma a ginecologista Monica Fairbanks de Barros, membro da Comissão Nacional Especializada em Aleitamento Materno da Febrasgo (Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia).
Segundo Barros, é importante lembrar que há riscos não só de cada tipo de planta que compõem o chá, mas também de contaminações, que podem ser biológicas, por bactérias, fungos, parasitas ou insetos, ou por produtos químicos, como por exemplo, mercúrio ou resíduos de produtos agrícolas, como herbicidas, fungicidas e inseticidas.
"Existe também, sabidamente, um problema que é a falsificação de plantas", diz a médica. "Muitas vezes não se está ingerindo exatamente o que se acredita". Por isso é de extrema importância a qualidade das plantas usadas pelas gestantes – e, por isso, segundo a ginecologista, é considerado mais seguro o uso de chás industrializados do que a granel. "Deve-se conferir a procedência do chá, este deve ser preparado no momento do consumo, e não se deve exagerar na dosagem", diz Barros.
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