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Mais Abraços // Quarta-feira 4 Outubro, 2023 // #gravida, #alimentação
Quando o assunto é medicação, a gravidez se torna uma descoberta totalmente nova. A mulher precisa tomar uma série de cuidados extras para não sofrer com efeitos colaterais e até problemas mais sérios após tomar um remédio ou outro.
O mesmo raciocínio se aplica, claro, às ervas e plantas medicinais. E aqui também estão incluídos os chás: por mais que muitas vezes eles pareçam leves e inofensivos, alguns deles podem causar eventos adversos durante os nove meses de gestação.
Chás simples e muito comuns, como os feitos de boldo ou hortelã, por exemplo aumentam o risco de aborto e devem ser evitados. O risco costuma ser maior no primeiro trimestre e está mais ligado ao consumo de infusões da planta em quantidades consideráveis. Outros, como os chás preto, verde, branco ou mate até estão liberados, desde que consumidos com moderação.
A seguir, você confere um guia sobre os chás que grávida não pode tomar.
Apesar de existirem estudos que avaliam o efeito dos chás no corpo da gestante, muitas informações ainda são inconclusivas. Por isso, é sempre uma boa ideia sempre conversar com os profissionais de saúde que te acompanham antes de incluir chazinhos na rotina.
Com base em cartilhas sobre a saúde da gestante que foram publicadas por diversas instituições, como a Prefeitura Municipal de Campinas e a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), a Secretaria de Saúde do Estado do Rio Grande do Sul, o Governo do Estado do Ceará e o Núcleo de Telessaúde de Santa Catarina, elaboramos um panorama dos chás que pedem um cuidado maior por parte da gestante.
Confira a lista a seguir:
Grávida pode tomar chá de camomila? Não há resposta certa. Há profissionais da saúde que orientam grávidas a não tomar a infusão, que poderia levar ao aborto. Por outro lado, essa ligação não é comprovada por estudos científicos. O ideal, neste caso, é conversar com os profissionais de saúde que acompanham sua gestação.
Grávida pode tomar chá de hortelã? Não. Pode provocar malformação do feto e dificuldade na fabricação do leite materno.
Grávida pode tomar chá de erva-doce? Não. Há risco de aborto.
Grávida pode tomar chá de gengibre? Sim, em pequenas quantidades. Pode ajudar em quadros de enjoo e náusea.
Grávida pode tomar chá de boldo? Não. Há risco de aborto e malformação fetal.
Grávida pode tomar chá mate? Sim, mas com moderação. Como o chá mate tem cafeína, pode deixar a gestante agitada e com palpitações.
Grávida pode tomar chá de capim-santo? Não. Por risco de aborto.
Grávida pode tomar chá de canela? Não. Pode levar a uma constrição dos vasos sanguíneos e gerar um “aperto” nos músculos do útero.
Grávida pode tomar chá de morango? Sim. Chás feitos exclusivamente de frutas, como o morango, são liberados.
Grávida pode tomar chá de hibisco? Não. Pode afetar hormônios importantes na gravidez e levar a um aborto espontâneo.
Grávida pode tomar chá de limão com alho para gripe? Com restrições. Chá de limão pode ser tomado sem problemas. Já o alho só é liberado a partir do terceiro mês de gestação.
Grávida pode tomar chá de melissa? Não. Por risco de aborto.
Grávida pode tomar chá verde? Sim, mas com moderação. Como o chá verde tem cafeína, pode deixar a gestante agitada e com palpitações.
Grávida pode tomar chá de alecrim?
Não. Pode estimular a menstruação, o que é particularmente perigoso nos primeiros meses da gravidez.
Grávida pode tomar chá de guaco?
Não. Aumenta o risco de hemorragia nas gestantes.
Além desses chás citados na lista, é importante que as grávidas não tomem bebidas com carqueja, sene, calêndula, cravo-da-índia, arruda e arnica sem a orientação médica.
Não há dúvidas de que os chás trazem uma sensação prazerosa de bem-estar. A boa notícia é que há alguns tipos que podem ser consumidos sem maiores problemas.
Como mencionado anteriormente, os chás que trazem cafeína — como o verde, o branco, o preto e o mate — devem ser consumidos com moderação. Agora, chás de frutas (morango, limão e abacaxi, por exemplo) são uma ótima pedida durante os nove meses de desenvolvimento do bebê.
Além de supergostosos, eles trazem boas porções de vitaminas e minerais essenciais à saúde. Essas bebidas também garantem a hidratação, que é essencial para o organismo funcionar direitinho.
E isso sem contar o fator conforto: principalmente nos meses mais frios do ano, um chazinho no final da tarde — ou para relaxar antes de dormir — é sempre uma boa pedida.
Mas o que fazer se você tiver alguma dúvida? Tomar ou não tomar chá?
É importante sempre ter um cuidado extra durante a gestação: leia com atenção a lista de ingredientes e sempre fique com um pé atrás se aparecer alguma erva ou planta medicinal no rótulo.
Também sempre duvide de receitas caseiras ou garrafadas vendidas em praças e mercados populares.
Por mais que as pessoas recomendem algumas plantas medicinais com a melhor das intenções, muitas vezes elas não têm a formação necessária para saber os efeitos que aquela substância vai ter no organismo da gestante.
Ainda nessa linha, desconfie de postagens de redes sociais ou correntes de mensagens enviadas por e-mail e WhatsApp: é comum que esses conteúdos recomendem certos chás como “milagrosos” ou até “a cura” para esse ou aquele incômodo.
Na grande maioria das vezes, esses textos não estão baseados em evidências científicas — e as sugestões feitas não fazem bem à saúde.
Portanto, o termo que vai guiar um uso seguro de chás, ervas e plantas medicinais durante a gestação é: bom senso.
Converse sempre com a equipe de profissionais de saúde que te acompanha e pergunte se determinada substância pode ou não ser consumida.
Com essas dicas, aquela xícara fumegante e reconfortante pode ser degustada com a tranquilidade que o rito do consumo de chá merece — mesmo durante a gestação.
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