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Mais Abraços // Segunda-feira 13 Novembro, 2023 // #gravidez, #alimentação
Você já conhece o ditado: se a vida te der limões, faça uma limonada. Mas não precisa parar por aí: a fruta pode ser um ingrediente gostoso e saudável de picolés, sobremesas ou até molhos para pratos salgados.
Mas e na gravidez? Será que grávida pode tomar suco de limão? A resposta é sim. Consumir limão na gestação é uma prática indicada por especialistas e instituições na saúde.
A seguir, você entende como essa fruta pode fazer bem durante os nove meses de desenvolvimento do bebê — e confere algumas formas de incluí-lo no dia a dia.
Originário da Ásia, o limão é reconhecido pelas suas propriedades gastronômicas e medicinais há muitos séculos. E aqui precisamos fazer uma diferenciação importante. O que é considerado “limão” por especialistas na área é a espécie Citrus limon. Esse é o popular limão siciliano, de casca amarela rugosa e com caroços.
Outros tipos muito comuns na feira brasileira são espécies de citrinos (mas não necessariamente pertencem ao mesmo grupo científico dos “limões”). É o caso do Citrus latifolia (o limão taiti, aquele verdinho e redondo), o Citrus aurantifolia (o limão galego, esverdeado e de polpa laranja) e o Citrus limonia (o limão cravo, que tem casca laranja).
Para facilitar, vamos usar genericamente o termo “limão” para falar de todos eles daqui em diante.
Afinal, o que importa é o conteúdo (ou a polpa, no caso): todos eles são fontes riquíssimas de vitamina C, um nutriente que atua como antioxidante, previne o envelhecimento das nossas células e fortalece o sistema imunológico.
A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) calcula que o limão carrega cerca de 38,2 miligramas de vitamina C a cada 100 gramas. De acordo com um documento do Conselho Federal de Farmácia, grávidas de 19 a 50 anos devem consumir 85 mg de vitamina C por dia.
Ou seja: ingerir 100 gramas de limão já é meio caminho andado para alcançar essa meta de ingestão diária.
Além de ajudar a fortalecer a imunidade, a vitamina C presente no limão e em outros frutos cítricos (como laranja, acerola, morango e abacaxi) é primordial por outro motivo.
A Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo) lembra que a vitamina C é fundamental no metabolismo do ferro, um mineral essencial para reparar as células do corpo e ajudar no transporte de oxigênio pelas hemácias do sangue.
Em resumo, ao consumir alimentos ricos nesses dois nutrientes em uma mesma refeição, o ferro será melhor absorvido pelo intestino e aproveitado pelo organismo, prevenindo, inclusive, anemias.
Uma dica, então, é ter sempre uma carne (fonte de ferro) e um cítrico (fonte de vitamina C) no almoço e no jantar. Para as gestantes vegetarianas, o Ministério da Saúde recomenda um cuidado extra para que as principais refeições do dia tragam leguminosas (feijão e lentilha, por exemplo), que também são fontes de ferro, junto com a bebida ou molhos à base de limão.
A prática de consumir limão contra azia na gestação é recomendada por alguns médicos — embora os enjoos e as náuseas sejam incômodos muito particulares e cada mulher sinta melhora ao consumir alimentos diferentes ou simplesmente não comer nada.
Ou seja, algumas gestantes vão consumir o limão e sentir um alívio desse incômodo gástrico. Outras vão ter um resultado melhor com o gengibre, por exemplo.
Do ponto de vista científico, um trabalho realizado na Universidade de Ciências Médicas Shahid Beheshti, no Irã, chegou a testar se o aroma de limão já representa um alívio para as náuseas e os vômitos típicos do período gestacional. E a resposta que os pesquisadores encontraram foi, de fato, positiva.
Nessas horas, sempre surgem algumas dúvidas, como por exemplo: grávida pode tomar mel com limão? Grávida pode chupar limão? Grávida pode tomar chá de limão? Como você viu até agora, a resposta é sim para a maioria dessas perguntas, desde que sejam respeitados alguns limites.
Embora o limão seja um ótimo alimento e cheio de benefícios, o exagero também pode fazer mal, já que o excesso de acidez promove lesões na boca (as populares aftas) e irrita o estômago, levando a quadros de gastrite. Vale sempre lembrar ainda que os respingos do limão taiti na pele podem provocar queimaduras e manchas se a pessoa estiver exposta ao sol.
Sobre tomar mel com limão, o bom senso também é necessário, já que o excesso de açúcar deve ser sempre evitado, especialmente por mulheres com a glicemia acima dos limites e com risco de diabetes gestacional.
Mas nada disso significa que esse alimento deve ser evitado na gestação, impressão que não é incomum entre mulheres grávidas.
Uma pesquisa da Universidade Federal do Rio de Janeiro, inclusive, analisou as percepções alimentares de gestantes e descobriu que o limão era considerado como “ácido” e “forte” por essas mulheres. Muitas diziam até que ele não podia ser consumido durante os nove meses — embora não soubessem dizer o motivo dessa pretensa proibição.
Ninguém merece chupar limão azedo, não é mesmo? Existem maneiras muito mais agradáveis e saborosas de colocar essa fruta no dia a dia.
A sugestão mais simples é investir nos sucos. Basta espremer uma ou duas unidades e misturar com água gelada (se preferir, acrescente um pouquinho de mel, adoçante ou açúcar).
Mas que tal dar um passo além? Congelar esse suco no freezer rende um delicioso picolé!
O sumo do limão ainda é um ótimo acompanhamento para saladas (dá aquele azedinho inconfundível). Ele também pode virar um molho diferente para algumas carnes cozidas ou assadas.
O limão ainda pode ser o ingrediente secreto de sobremesas. Ele ajuda a “quebrar” a doçura excessiva de algumas receitas e dá um toque especial a mousses e merengues.
Gostou das dicas? Junto com os outros cítricos, o limão pode ser um aliado de uma gravidez feliz e saudável. E agora você já sabe: se a vida te der limões… Aproveite de todos os jeitos possíveis. O corpo agradece!
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