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Mais Abraços // Segunda-feira 24 Julho, 2023 // #vitaminas, #gravidez
O cuidado com a alimentação é uma das medidas mais importantes que as mulheres podem tomar para cuidar da saúde na gravidez – e também durante a lactação. Uma dieta equilibrada pode ajudar a garantir o crescimento adequado do feto, reduzir o risco de complicações e também cuidar da saúde materna. Nesta fase, alguns nutrientes ganham importância elevada no cardápio das gestantes, como é o caso da vitamina B5.
Embora muitas vezes ela seja esquecida perto de seus “primos” mais famosos do grupo das vitaminas do complexo B, como o ácido fólico, a vitamina B5, também chamada de ácido pantotênico, desempenha um papel importante na saúde da mãe e do feto durante a gravidez.
A vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico, é uma vitamina solúvel em água que desempenha um papel importante no metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos, como precursora da coenzima A.
Além disso, ela também é essencial na produção de hormônios esteroides e neurotransmissores no corpo e tem um papel crucial na conversão dos alimentos em energia utilizável pelo corpo.
O ácido pantotênico desempenha ainda um papel importante na síntese de colesterol, hemoglobina e hormônios, bem como na manutenção da saúde da pele, cabelo e unhas – e por isso é usado em muitos cosméticos.
A deficiência de vitamina B5 é muito rara em seres humanos, uma vez que a substância é encontrada em muitos alimentos comuns, além de ser sintetizada no organismo por bactérias intestinais. Na verdade, como condição isolada, a falta de Vitamina B é praticamente inexistente. A deficiência dessa vitamina só existe em contextos de desnutrição global, quando muitos nutrientes também estão em falta.
Portanto, é difícil isolar os sintomas específicos da falta de ácido pantatênico, pois esta condição normalmente aparece em um cenário de carência alimentar grave. Mesmo assim, há uma série de sintomas associados à falta de vitamina B5. São eles:
Fadiga;
Dor abdominal;
Dormência nas mãos e pés;
Cãibras;
Irritabilidade;
Insônia;
Distúrbios gastrointestinais com anorexias;
Problemas de pele.
Estes sintomas foram listados a partir de pesquisas com prisioneiros da Segunda Guerra Mundial e pesquisas desenvolvidas para criar artificialmente uma deficiência, como um estudo norte-americano de 1958 que induziu a falta de Vitamina B5 através de um cardápio com alimentos desprovidos da substância e do uso de um antagonista metabólico.
Durante a gravidez, as necessidades de ácido pantotênico aumentam devido ao aumento da demanda energética e metabólica do organismo da mãe e do feto em crescimento, pois a vitamina B5 tem papel fundamental na produção de energia celular. Como parte da coenzima A, o ácido pantotênico ajuda a fornecer a energia necessária para apoiar as mudanças metabólicas para sustentar o crescimento e desenvolvimento do feto.
Segundo a American Pregnancy Association, a vitamina B5 também pode ajudar a aliviar cãibras nas pernas durante a gravidez, além de fazer parte do processo de produção de vários hormônios importantes. Embora o ácido pantotênico também seja associado à redução de estresse, não há evidências concretas desta característica.
Assim como várias outras vitaminas do complexo B, a recomendação da vitamina B5, aumenta para as mulheres durante a gestação e a lactação. A ingestão de vitamina B5 recomendada para adultos é de 5 mg por dia, mas este valor sobe para 6 mg para as grávidas e 7 mg para as mulheres que estão amamentando.
A deficiência de ácido pantotênico é bastante rara, pois a vitamina é encontrada em muitos alimentos, incluindo carnes, peixes, aves, ovos, leite, cogumelos, batatas, tomates e brócolis. As sementes de girassol são particularmente ricas em vitamina B5 – 100g do alimento contém mais de 7 mg de ácido pantotênico –, assim como o fígado (mais de 5 mg), os cogumelos (mais de 3,5 mg) e o abacate (cerca de 1,5 mg).
As vitaminas do complexo B são um grupo de nutrientes essenciais para a saúde em geral, e sua importância para a gravidez é especialmente relevante. As vitaminas desse grupo trabalham juntas para manter uma boa saúde do sistema nervoso, da pele, dos olhos, do fígado e do trato gastrointestinal. Algumas têm papel importante durante a gravidez:
Vitamina B9 (ácido fólico): O ácido fólico é essencial para a formação do tubo neural do feto, que se desenvolve durante as primeiras semanas de gestação;
Vitamina B6 (piridoxina): A vitamina B6 ajuda a regular o humor e reduzir as náuseas matinais durante a gravidez;
Vitamina B12 (cobalamina): A vitamina B12 é importante para a formação de glóbulos vermelhos, bem como para o desenvolvimento do sistema nervoso fetal.
É importante que as gestantes obtenham essas vitaminas – e outros nutrientes necessários para uma boa gestação – através de uma alimentação na gravidez que inclua uma variedade de comidas saudáveis. Caso seja necessário, o médico poderá recomendar suplementação.
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