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Mais Abraços // Quarta-feira 7 Outubro, 2020 // #saude, #gestacao, #cuidados
A gravidez é uma etapa na qual os nutrientes que você consume são críticos para o desenvolvimento saudável do bebê. Esta exigência do corpo faz com que você seja mais propensa a apresentar um quadro de anemia, mas não se preocupe pois 95% das mulheres grávidas sofrem de anemia.
A causa desta doença está diretamente relacionada com a baixa dos níveis de ferro no sangue. O ferro é essencial para a produção de hemoglobina, a proteína que se encontra nos glóbulos vermelhos e que transporta o oxigênio às células. E, durante a sua gravidez, o sangue no seu corpo deve aumentar em 50%, o que significa uma necessidade de ferro muito maior que a normal.
Outras causas relacionadas com a anemia, tem a ver com um baixo consumo de ácido fólico ou vitamina B12 e doenças ou transtornos do sangue hereditários como a anemia drepanocítica ou células falciformes.
É importante lembrar que, às vezes, a anemia diagnosticada pelos exames pode não retratar o quadro real. Isso ocorre porque o volume plasmático se eleva de maneira desigual quando comparado à massa de células vermelhas causando o fenômeno da hemodiluição ou anemia fisiológica; responsável pela redução da concentração de glóbulos vermelhos no sangue e hemoglobina que os contém.
Assim sendo, mesmo que a quantidade de ferro e de hemoglobina estejam dentro dos padrões normais, podem parecer que estão baixos na contagem pois estão diluídos em uma quantidade muito maior de líquidos do organismo.
A anemia pode provocar cansaço e fadiga, assim como palidez e taquicardia; em caso de anemia leve, é muito provável que não apresente quaisquer sintomas. Mas, não se preocupe tanto, os exames pré-natais servem justamente para detectar e tratar quadros de anemia dentre outras deficiências, tudo para assegurar o desenvolvimento saudável do feto.
A dose de ferro recomendada durante a gravidez é de 30mg por dia, isto é, mais de 30% da dose habitualmente indicada. Se os exames indicam que existe anemia, os médicos receitam um suplemento de ferro de 60 a 120mg por dia ou até mais.
Para aumentar a absorção de ferro no organismo, o melhor a fazer é ingerir o suplemento de ferro com o estômago vazio, com água ou com suco de laranja (a vitamina C ajuda na absorção). Evite tomá-los com leite, pois o cálcio dificulta a absorção do ferro pelo organismo.
Para reforçar as doses de ferro para as mulheres grávidas, recomenda-se, além dos comprimidos inserir na dieta alimentos ricos em ferro. A carne vermelha é a melhor opção, ainda que a carne de ave (carne escura), outras carnes e os frutos do mar também sejam boas fontes de ferro.
Na lista de alimentos ricos em ferro de origem vegetal estão os seguintes: legumes, tofu, uvas passas, tâmaras, ameixas, figos, damascos, batatas (com casca), brócolis, beterrabas, vegetais de folha verde, pães integrais e cereais fortificados com ferro. É importante ter em conta que o corpo absorve melhor o ferro de fontes animais (ferro heme) que de fontes vegetais (ferro não-heme).
O seu bebê cobre a sua necessidade de ferro utilizando a sua parcela antes que esta seja aproveitada pelo seu organismo. Entretanto, se você apresentar um quadro anêmico durante os dois primeiros trimestres da gestação, o bebê corre o risco de nascer prematuro e abaixo do peso.
Por essa razão, a anemia na gestação precisa ser levada a sério, já que as reservas de ferro do seu pequeno são afetadas diretamente pelos níveis de quantidades de ferro no seu organismo.
Se você sofre de anemia pós-parto deve seguir monitorando os níveis de ferro no sangue, pois ao dar à luz perderá muito sangue o que pode agravar ainda mais o quadro. O seu médico saberá te atender e propor um tratamento que estabilize os seus níveis de hemoglobina.
Por último, também não é conveniente o abuso no consumo de ferro, já que pode provocar azia, incômodos abdominais ou náuseas. Se este é o seu caso, opte por dosificar o consumo de ferro ao longo do dia e não o concentrar em apenas um horário.
Mantenha o seu médico informado de qualquer sintoma, faça os exames necessários e consuma os nutrientes, vitaminas e minerais que o seu corpo precisa.
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