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Mais Abraços // Quinta-feira 15 Junho, 2023 // #gravidez, #iodo, #desenvolvimento do bebe
Durante a gestação, a necessidade de iodo aumenta. O elemento é essencial para a produção de hormônio tireoidiano, que tem sua necessidade aumentada em 50% no período. A falta de iodo na gravidez representa um risco importante pois esse é o hormônio que vai garantir o desenvolvimento cerebral saudável do bebê, tanto no útero quanto após o nascimento.
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O iodo é utilizado pela glândula tireoide para produzir o hormônio tireoidiano, que impulsiona nosso metabolismo. Sem o iodo necessário, a mãe e o bebê não produzem hormônio tireoidiano suficiente para suprir as necessidades do cérebro. Segundo a Fundação Oswaldo Cruz, a Fiocruz, a insuficiência tireoidiana, também chamada de hipotireoidismo, incide em 0,1% das gestações.
No Brasil, o iodo é adicionado ao sal de cozinha, o que faz com que o déficit dele nas mulheres brasileiras seja menor do que em outros países. A necessidade de suplementação vai ser detectada durante os exames de pré-natal e não deve ser motivo de preocupação se a gravidez está sendo acompanhada.
Quando detectado, porém, o problema precisa ser tratado. Apesar de raro, ele pode elevar as chances de aborto espontâneo e parto prematuro. Se não for corrigida, a falta de iodo pode causar dano neurológico no feto e seguir afetando a criança após o nascimento. Por causa da deficiência, crianças pequenas arriscam experimentar problemas de desenvolvimento e de aprendizado. Em déficit severo, uma condição conhecida como distúrbio por deficiência de iodo (DDI) pode surgir. No mundo todo, esse distúrbio é a causa mais comum de dano cerebral irreversível.
Os riscos relacionados ao desenvolvimento intelectual são os mais preocupantes, como explica o professor Creswell Eastman, endocrinologista da Universidade de Sydney e assessor médico da Fundação da Tireoide, na Austrália: “Em populações em que a deficiência de iodo é severa, as pontuações do coeficiente intelectual (QI) das crianças diminuem entre 10 e 15 pontos, a audição é afetada e há tendência de aumento do transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH)”, explica.
Uma grávida precisa de cerca de 250 microgramas de iodo por dia, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Isso equivale, aproximadamente, a:
● Um ovo; ● Duas fatias de queijo amarelo; ● Uma posta de salmão.
Incorporar na dieta alimentos ricos em iodo, como frutos do mar e algas marinhas, é uma boa aposta para garantir níveis normais de iodo na gestação. O leite de vaca também é usado com esse propósito, sendo aconselhado beber entre meio litro e 1 litro todos os dias.
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